VILLA DE LEYVA
Villa de Leyva es un municipio colombiano ubicado en la Provincia de Ricaurte del departamento de Boyacá, está ubicado a 40 km al oeste de Tunja la capital del departamento. Fue fundada en 1572 con el nombre de Villa de Santa María de Leyva y reconocida como monumento nacional en 1954. Se caracteriza por conservar su arquitectura de estilo colonial, y por sus variados paisajes rurales que van desde la zona de páramo con sus nacimientos y reservorios de agua hasta la zona desértica. Sobresale también su enorme plaza principal, empedrada (área de 1,4 ha) que se encuentra flanqueada por viejos edificios coloniales. Es considerada uno de los pueblos más hermosos de Colombia, siendo el pueblo como tal y sus alrededores uno de los destinos turísticos más importantes en el país. A Villa de Leyva se llega por vía terrestre a través de carreteras que la comunican con Tunja su capital (capital del departamento de Boyacá), con Chiquinquirá, Arcabuco y Santa Sofía (Boyacá).
Geografía
El municipio de Villa de Leyva cuenta con 128 km², se encuentra sobre la cadena montañosa llamada cordillera oriental que hace parte de los Andes, en la región central del departamento de Boyacá, en una zona montañosa que rodea un valle conocido desde épocas precolombinas llamado inicialmente por los indígenas valle de Zaquencipá, luego valle de Monquirá y que actualmente ocupa la provincia de Ricaurte. El pueblo se halla a 2.143 msnm.
La provincia de Ricaurte ha sido dividida en dos zonas: Alto Ricaurte y Bajo Ricaurte, estas zonas política y administrativamente incluyen los siguientes trece municipios. En la primera los de Gachantivá, Ráquira, Sáchica, Santa Sofía (Boyacá), Sutamarchán, Tinjacá y Villa de Leyva. En la segunda Arcabuco, Chitaraque, Moniquirá, San José de Pare, Santana y Togui. El municipio tiene una población de 9.645 habitantes, de los cuales 5.219 en zona urbana y 4.426 en sectores rurales.
Prehistoria
Durante el Cretácico este territorio estaba ocupado por un mar primitivo que, con la acomodación y desarrollo tectónico del planeta, se fue retirando dando lugar a la creación de lagos y valles que finalmente fueron moldeados con el crecimiento y emergencia del macizo montañoso conocido con el nombre de los Andes. Al llegar a Colombia, en el sur, este macizo se divide en tres cordilleras: Oriental, Central y Occidental. El crecimiento de estas cordilleras se completó hace más de 20 millones de años en las épocas conocidas como Mioceno y Plioceno.
Época Precolombina
La presencia humana en la región puede datarse desde 12.000 años A.C. En el siglo XVI El valle de Zaquencipá era parte del territorio de los muiscas, quienes ocupaban el altiplano Cundiboyacense. (Cundinamarca, Boyacá y Santander) en una extensión de 30.000 km². , su lengua era la chibcha. Cultivaban maíz, fríjol, papas, legumbres, tubérculos, tomate, aguacate entre otras. Rastros de la cultura muisca se encuentran en la zona como: el observatorio de Zaquencipá, las pictografías de Sáchica, Iguaque, y otras, así como valiosos ejemplos de cerámica y escultura. Tinjacá, Suta (de Merchán), Gachantivá y Guatoque (la actual Santa Sofía), con los desaparecidos pueblos de Zaquencipá, Monquirá, Yuca, Sorocotá (donde estaba el mercado principal)y Turca, formaban el cacicazgo mayor de Zaquensipá.
La zona alta de Villa de Leyva en la que se encuentra el páramo y la laguna de Iguaque jugó un papel fundamental en la cultura de este pueblo ya que su cosmogonía está basada en esta laguna.
EVENTOS Y FESTIVALES EN VILLA DE LEYVA
Ø Febrero
Festival Astronómico
Convoca a instituciones relacionadas con el tema, aficionados y público en general interesados en la ciencia de la astronomía, los cuales ponen a disposición sus equipos a todo aquel que quiera contemplar el espacio en la plaza principal de Villa de Leyva.
Ø Marzo o Abril
Semana Santa
Época en la que se realizan diferentes actos religiosos y actividades culturales.
Ø Junio
Cumpleaños de Villa de Leyva
El 12 de junio todos los años, mercado tradicional, concurso de hilanderas, encuentro de saberes, serenata y juegos pirotécnicos.
Ø Julio
Ferias y fiestas en honor a la virgen del carmen
Se celebran la primera quincena de julio en honor a la virgen del carmen patrona de los transportadores, incluyen actividades como la feria equina, feria bovina, verbenas populares, corridas de toros, y procesión de la virgen del carmen.
Ø Agosto
Este evento se realiza desde el año 1975 el mes de agosto en la plaza principal de villa de Leyva.
En este concurso los competidores tienen la oportunidad de mostrar su ingenio, creatividad y destreza para volar sus cometas.
El concurso está dividido en las siguientes modalidades:
-Cometa artesanal.
-Trenes.
-Trenes acrobáticos.
-Cometa artesanal.
-Cometa espectáculo.
-Vuelo sincronizado de cometas.
-Cometa delta.
-Cometa comercial.
-Cometa vuelo nocturno.
-Cometa gigante.
-Cometa tridimensional.
-Cometa vuelo lejano.
Este festival se ha convertido en uno de los más representativos de villa de Leyva a nivel nacional e internacional.
Ø Septiembre
Festival de cine
Un espacio para el arte audiovisual q pretende mostrar que el cine es posible. Se realizan talleres, conferencias, actividades y presentaciones de cortometrajes, documentales y largometrajes nacionales e internacionales.
Ø Octubre
Festival del árbol
El festival del árbol ha sido durante trece años un evento que vincula a las personas dedicadas a la labor ambiental, mediante la exposición y comercialización de variadas especies naturales y a la vez ofrece eventos culturales brindando a los visitantes un espacio de esparcimiento.
Festival Gastronómico
Reúne a todos aquellos interesados en el arte culinario y la gastronomía boyacense para degustar lo más exquisito de la cocina de la región andina colombiana.
Ø Diciembre
Festival nacional de luces
Creado en 1986 con el fin de incentivar el turismo en Villa de Leyva y rescatar la tradición de las candeladas, las velitas y los faroles. La fiesta se celebra desde el 8 de diciembre día de la inmaculada concepción.
Este festival se caracteriza por estar dirigido a la familia, invitando a recibir el espíritu de la navidad. la variada programación consta de exposiciones de pintura, coros de navidad, espectáculo pirotécnico y concurso de faroles.
Cuenta con la participación de los mejores polvoreros del país que reciben un puntaje de acuerdo con la luminosidad, altura, apertura, sonido y duración de sus juegos pirotécnicos
Clima y temperatura
La temperatura promedio de Villa de Leyva se encuentra entre 17 y 18 °C. La región se puede describir tres zonas climáticas:
- Lluvias 700 a 1000 mm/año, es la zona desértica cuyo aspecto es de terrenos erosionados ricos en piedra y fósiles.
- Lluvias 1000 a 1400 mm de lluvia anual, zona más fértil para los cultivos.
- Lluvias 1400 a 1700 mm/año, zona muy húmeda que está coronada por el páramo de Iguaque a 3.600 msnm
PERSONAJES ILUSTRES
Antonio Ricaurte: (*Villa de Leyva, 10 de julio de 1786, muere en San Mateo (Aragua), 25 de marzo de 1814). Fue un oficial del ejército neogranadino que, con el grado de capitán, tuvo una destacada actuación en la guerra de la Independencia, en el territorio que ahora constituye las repúblicas de Colombia y Venezuela Era hijo de Esteban Ricaurte Mauris y de María Clemencia Lozano Manrique, quien a su vez, era hija de Jorge Lozano de Peralta, marqués de San Jorge, quien había colaborado con los comuneros en la insurrección de 1781; por lo tanto Ricaurte era sobrino del Presidente Jorge Tadeo Lozano. Estudió en el Colegio Mayor de San Bartolomé entre 1799 y 1804, y contrajo matrimonio con Juana Martínez Camacho, sobrina del prócer Joaquín Camacho, de Tunja, quien le ayudó a entrar en la burocracia colonial con el cargo de escribano de cámara.
Juan José Neira
General Años de servicio 1810 – 1841 Lealtad Colombia Participó en Guerra de independencia de Colombia Nacimiento 23 de diciembre de 1793 Gachantivá, Colombia Fallecimiento 7 de enero de 1841 Bogotá, Colombia. Murió en Bogotá a consecuencia de las heridas sufridas en la batalla de Buenavista.
Antonio Amador José Nariño y Bernardo Álvarez del Casal
(Santafé, 9 de abril de 1765 — Villa de Leyva, 13 de diciembre de 1823). Periodista, político y militar neogranadino de destacada actuación en los albores de la independencia del Virreinato de Nueva Granada. Junto a Pedro Fermín de Vargas, Francisco de Miranda, Madariaga y Eugenio Espejo se le considera precursor de la emancipación de las colonias neogranadinas del Imperio español.
Sitios de Interés
v Iglesia Parroquial: símbolo de Villa de Leyva y de nuestro logo.
v Plaza Principal: El centro de la villa, totalmente empedrada, con 14.000 metros cuadrados se considera la más grande del país.
v Museo del Maestro Luis Alberto Acuña: En la Plaza principal se encuentra el museo que presenta cuadros al oleo y acrílicos, dibujos a carboncillo, esculturas en concreto, murales en acrílico, etc.
v Museo Prehistórico: Donde se exponen fósiles y esculturas de animales prehistóricos.
v Casa del General Gustavo Rojas Pinilla: Los padres del General Rojas Pinilla nacieron, vivieron y murieron en Villa de Leyva. En una de sus visitas el General dictó y firmó, junto con la totalidad de sus ministros, el 17 de diciembre de 1954, el decreto N. 3841, por el cual declaró a Villa de Leyva como Monumento Nacional.
v Convento de las Carmelitas Descalzas: Fundado el 8 de abril de 1645.
v Museo del Carmen: Se exhiben obras de arte religioso de los siglos XVII a XX.
v Museo de Antonio Ricaurte: Allí nació este prócer de la independencia colombiana.
v Casa de la primera fábrica de destilaciones del Nuevo Reino de Granada: También conocida como La Real Fábrica de Licores.
v Casa del primer congreso de las provincias unidas: El 4 de octubre de 1812 se instaló el congreso y se nombró a Camilo Torres como Presidente.
v Casa de Don Juan de Castellanos: Quien escribió 150.000 versos, en octavas reales, la historia relacionada con las luchas entre los indígenas.
COMIDAS TIPICAS
Bebidas: Canelazo, chicha.
APERITIVOS Y PRINCIPIOS: Arepas, cotudos, empanadas, pan de yuca, chupe de papa criolla, envueltos de mazorca, longaniza, papas chorreadas.
Sopas: Cuchuco de maíz, cuchuco de trigo con espinazo de cerdo, changua, sopa de criadillas de cordero, sopa de pan en cazuela.
Platos: Puchero boyacense, arroz tapado, cabeza y guiso de cordero, cocido campesino, costillas de cordero asado, chuletas de cerdo, mazamorra chiquita.
Postres: Torta de cuajada, esponjado de curaba, plátanos maduros asados, torta de manzana.
No hay comentarios:
Publicar un comentario